Si Jago Merah Mengamuk, Gudang Biji Plastik di Cikarang Timur Hangus Terbakar Berserta Satu Unit Truk

MAHAGANEWS.COM — Peristiwa kebakaran hebat melanda sebuah kawasan industri rumahan/pengolahan yang berlokasi di Jalan Raya Citarik, Desa Jatireja, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, pada Minggu (20/9/2026) pagi.
Kobaran api yang membubung tinggi disertai kepulan asap hitam pekat sempat memicu kepanikan warga sekitar. Tidak hanya meluluhlantakkan bangunan gudang pengolahan biji plastik, amukan si jago merah juga turut menghanguskan satu unit truk yang terparkir di dalam area tersebut.
Komandan Pleton Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bekasi, Bohir, menjelaskan bahwa laporan insiden ini diterima petugas sekitar pukul 06.25 hingga 06.30 WIB yang bermula dari informasi pihak kawasan Jababeka diteruskan ke Pos Pilar.
Merespons laporan tersebut, tim gabungan yang terdiri dari 25 personel dengan mengerahkan empat unit mobil pemadam dan satu unit kendaraan portable milik Kabupaten Bekasi langsung diterjunkan ke lokasi. Penanganan juga diperkuat oleh bantuan dua unit armada pemadam dari kawasan Jababeka beserta enam personelnya.

Tantangan Akses Sempit dan Material Plastik

Proses pemadaman di lapangan sempat menemui sejumlah kendala berarti. Selain akses jalan menuju lokasi yang tergolong sempit, kerumunan warga yang memadati sekitar lokasi sejak pagi hari turut memperlambat gerak laju armada pemadam.
“Kesulitan pasti ada, karena kejadiannya pagi, masyarakat juga sudah banyak. Jalan aksesnya lumayan sempit, jadi mobil kita agak mundur masuknya,” ujar Bohir saat dikonfirmasi, Minggu (20/9/2026).
Selain faktor akses, material biji plastik yang mudah terbakar di dalam gudang menjadi tantangan tersendiri bagi petugas. Guna menjinakkan api secara efektif, petugas terpaksa menggunakan cairan busa khusus pemadam (foam).
Berkat kesigapan petugas di lapangan, perambatan api ke pemukiman atau bangunan di sekitar lokasi berhasil dicegah. Setelah berjibaku selama kurang lebih tiga hingga empat jam, petugas akhirnya berhasil menguasai situasi dan memastikan kondisi benar-benar aman.

Nihil Korban Jiwa, Penyebab Masih Diselidiki

Berdasarkan hasil asesmen sementara di lapangan, dipastikan tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa nahas ini.
Dugaan awal mengindikasikan bahwa sumber api berasal dari korsleting listrik, mengingat saat insiden terjadi tidak ada aktivitas atau kegiatan produksi di dalam gudang. Kendati demikian, pihak kepolisian dari Polsek Cikarang Timur dan Polres Metro Bekasi masih mendalami kasus ini guna memastikan penyebab pasti kebakaran. Sementara itu, total kerugian materiil yang dialami pemilik masih dalam proses pendataan lebih lanjut.
Banner Iklan HTML5
Kuasai Skill Masa Depan Hari Ini!
E-Book Eksklusif
Kunjungi Website

Pos terkait

Ingin selalu terdepan dengan berita terkini?

Ikuti Mahaganews.com WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.

Ikuti sekarang →

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *