Masjid Besar Arafah Duri
Peringati Nuzulul Qur’an Pada Malam 17 Ramadhan 1442 H

MahagaNews.com
Rabu (28 April 2021)

Duri-Jama’ah Masjid Besar Arafah Memperingati Nuzulul Qur’an pada malam ke 17 ramadhan 1442 Hijriah jamaah mesjid Arafah Duri lantunkan ayat suci Al-Quran yang dibacakan oleh qori terbaik dari kecamatan Bathin solapan Amiruddin S.Pdi dan Tausiyah oleh ustadz Heri kiswanto M. Pdi.

Melalui tema ‘Al-quran sebagai petunjuk bagi manusia’ Peringatan Nuzulul Qur’an yang berlangsung sesudah sholat isya dengan penerapan protokol kesehatan (Prokes) seluruh jama’ah yang hadir di wajibkan memakai masker dan menjaga jarak tempat duduk.

“Alhamdulillah pelaksanaan peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid Besar Arafah terlaksana dengan baik dan juga pelaksanaan protokol kesehatan covid-19 pada acara tersebut Panitia bekerjasama dengan POLRI dan TNI”, Ucap Ketua Panitia Ramadhan Mukhlis SH

Ia juga menyampaikan terimakasih kepada jemaah masjid Besar Arafah yang telah memberikan infaq sehingga program kegiatan panitia Ramadhan berjalan sesuai dengan yang direncanakan.

“Semoga Allah SWT membalasnya dengan memberikan pahala yang berlimpah serta dimudahkan dan lancarkan rezkinya…aamiin”, Sebut Mukhlis

Dikatakan mukhlis menambahkan Peristiwa Nuzulul Qur’an merupakan hari peringatan waktu diturunkannya Alquran ke bumi yang diperingati setiap tanggal 17 Ramadhan.

Pengertian Nuzulul Qur’an secara terminolog merupakan peristiwa diturunkannya wahyu Allah SWT (AL-Qur’an) kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara Malaikat Jibril AS, secara berangsur-angsur.

Nuzulul Qur’an terjadi pada 17 Ramadhan, di Gua Hira pada Tahun ke-41 dari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Peristiwa tersebut sesuai dengan firman Allah SWT dalam Surah Al-Baqarah Ayat : 185, yang artinya: “Ramadhan yang padanya diturunkan Al-Qur’an, menjadi petunjuk bagi sekalian manusia, dan menjadi keterangan yang menjelaskan petunjuk serta menjelaskan perbedaan antara yang benar dan yang salah.

Al-Qur’an diturunkan kepada Rasulullah SAW secara bertahap, ayat demi ayat, dan surat demi surat. Al-Qur’an merupakan sumber petunjuk untuk mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Peringatan Nuzulul Qur’an menjadi momentum untuk memahami pesan di dalam Al Qur’an serta mengamalkannya sebagai pedoman untuk membangun peradaban yang lebih unggul, maju, dan mulia. Ujar Mukhlis.

Usai pelaksanaan memperingati Nuzulul Qur’an jama’ah masjid besar Arafah dilanjutkan dengan sholat tarwih berjamaah yang bertindak sebagai imam ustadz Drs Nasuha.

(J. Nst)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.